Skip to content

Эффективность рекламы

Сегодня я хочу поделиться с Вами моими размышлениями на тему эффективности рекламы.

Реклама – неотъемлемая часть любого бизнеса.
Важность рекламы понимают все, но, тем не менее, это одна из наиболее «болезненных» статей расходов.

Как оценивать эффективность рекламы?

А все потому, что не все могут достаточно точно рассчитать результативность рекламы, а именно – получить данные о том, какую сумму прибыли принес конкретный рекламный канал.

В таком случае трудно определить направление рекламной стратегии, установить наиболее перспективные каналы и, наоборот, те, которые не стоит развивать.

Однако на сегодняшний день вполне реально рассчитать показатель эффективности рекламы, в интернет-маркетинге сделать это еще проще.

ROI – что собой представляет?

Для определения результативности рекламы, как в оффлайновом бизнесе, так и в Интернете используется показатель ROI (в перевод на русский «отдача от инвестиций»). То есть, эффективной считается та реклама, которая приносит прибыль от продаж.

Общее понятие термина ROI означает отношение прибыли, полученной от продажи товаров (услуг) к затратам на привлечение клиентов (то есть, собственно, затратам на рекламную кампанию).

Чтобы наиболее точно рассчитать эффективность всей рекламной кампании, расчеты необходимо выполнить отдельно по каждому виду рекламы, а также по каждой группе товаров.

ROI в Интернете – как определить?

Если в оффлайновом маркетинге приходится приложить немало усилий, чтобы определить ROI, то в интернет-бизнесе все обстоит проще.

И тому есть несколько причин:

— во-первых, каждое действие любого пользователя достаточно легко отследить, для этого есть множество инструментов (IP-адрес, личный идентификатор и прочие). Поэтому всегда можно определить, каким именно рекламным каналом воспользовался покупатель товара;

— во-вторых, в Интернете значительно упрощается расчет чистой прибыли. В стоимость товара не включаются расходы на аренду помещения, зарплату сотрудникам, коммунальные услуги и другие. Как правило, себестоимость товара – это цена, уплаченная за товар поставщику, а полная стоимость – это цена с «накруткой»;

— в-третьих, облегчает расчеты использование аналитических систем, таких как Google Analytics или Яндекс.Метрика.

Общая формула расчета ROI в интернет-маркетинге такова:

прибыль от продаж/расходы на привлечение пользователей, где прибыль от продаж – это стоимость проданного товара за вычетом всех расходов (в том числе суммы, уплаченной поставщику и средств, потраченных на привлечение пользователей).

ROI – примеры расчета

Для разных видов рекламы могут быть свои варианты расчета.

Так, например, для контекстной рекламы ROI рассчитывается так:

Количество сделанных заказов умножается на прибыль с одного заказа, таким образом, вычисляется общий доход.
От общего дохода вычитаются затраты на рекламу (стоимость одного клика умножается на общее количество произведенных кликов).
Полученный результат делится на сумму затрат на рекламу.
Допустим, владелец интернет-магазина бытовой техники и электроники размещает контекстную рекламу о продаже плазменных телевизоров.

Расчет за рекламу установлен по 25 рублей за клик. За неделю было сделано 5 тысяч переходов по ссылке (5 тысяч кликов). Итого, данный вид рекламы за выбранный период (в данном случае – неделю) обошелся владельцу магазина в 1250 рублей.

Из всех пользователей, которые перешли на сайт по ссылке, 6 человек оформили заказ.

Общая сумма средств, которую заплатили данные пользователи, составляет 18 тысяч рублей. Общая себестоимость телевизоров (сумма, которая была выплачена поставщику и расходы на поставку) составляет 12 тысяч рублей. Таким образом, доход от продажи будет 18-15=3 тысячи рублей.

Теперь рассчитываем ROI. От суммы дохода вычитаем затраты на контекстную рекламу и полученный результат делим на сумму затрат на данный вид рекламы.

(3000 — 1250) / 1250 = 1,4

Ситуация вторая — владелец магазина заказал услугу e-mail-рассылки с рекламным предложением о покупке плазменных телевизоров. Недельная стоимость такой рассылки обошлась в 100 рублей. «Откликнулись» на предложение и перешли по ссылке 100 человек, из них приобрел телевизор 1 человек. Сумма, полученная от продажи, составляет 3000 рублей, а доход – 3000-2500=500 рублей.

Рассчитываем ROI.
(500 — 100) / 100 = 4

Как определить эффективность рекламы?

Итак, после проведения всех подсчетов можно делать вывод об эффективности рекламы.

Считается, что если ROI меньше единицы, то данный вид рекламы крайне неэффективный, проще говоря – убыточный.

Если ROI равно единице или чуть больше нее, то можно считать, что инвестиции окупились, но прибыль не получена (или получена, но небольшая). Поэтому назвать эффективной такую рекламу тоже трудно.

Хорошим ROI 2 и более. В этом случае можно говорить о высокой результативности рекламы.

 
Участвуйте в Марафоне и мы проведем Вас за руку по всем пунктам Чек-Листа!
Присоединяйтесь! =>>> МАРАФОН ПО МАРКЕТИНГУ И РЕКЛАМЕ

Published inНовостиРеклама и Маркетинг

Be First to Comment

Ваш комментарий...

Отзывы:

Сходил на первое занятие к Юлии, остался очень доволен.

Добрый день.
Сходил на первое занятие к Юлии, остался очень доволен. Юлия очень просто и понятно объяснила важность конкурентной разведки для бизнеса, дала основные критерии сравнения и подсказала каждому участнику семинара дополнительные критерии, исходя из специфики их бизнеса.

Данил

Обратилась к Юлии за консультацией

Обратилась к Юлии за консультацией по новому проекту, который требовалось запустить в кратчайшие сроки.
По итогам консультации получила не только полный аудит всего проекта (лендинг, соц.сети и тп), а стратегию развития и продвижения по всем точкам контакта с ЦА.

Благодарю за профессионализм, всегда свежие и актуальные идеи, за щедрость и душевное отношение!

Виолетта

от и до разобрали SEO

На четвёртом занятии от и до разобрали SEO и экстремально быстрое продвижение в топ. Очень крутая тема, очень круто подан материал, комплекс простейших действий по достижению колоссального результата. При этом материальные и временные вложения почти нулевые. Просто супер, срочно будем это всё внедрять-внедрять-внедрять. Спасибо Юлии!

Павел

я сделал свой сайт на wordpress

На третьем занятии я начал понимать,что даже такой далёкий человек от маркетинга в нэте,как я,сделал свой сайт на wordpress!!да-пока простой!!!но я считал,что это не возможно впринципе для меня!!
Я бизнесмен-мне всё-равно как человек улыбается,когда ведёт курсы или с каким трепетом относится к своим ученикам,моя задача получить от человека нужную мне инфу-я это получаю.
Холодный расчет!!!СОВЕТУЮ!!!

Антон

Всем добрый день! Хочу поделиться

Всем добрый день! Хочу поделиться впечатлениями о занятии на тему «Целевая аудитория». Это занятие помогло мне понять кто мой клиент, сколько ему лет и чем занимается. Спросите, а для чего тебе это надо? Ну узнала ты и что тебе легче стало? Да))) стало легче… я поняла где искать своего клиента и с кем заводить партнёрские отношения.
Юля, спасибо тебе за информацию. Все как всегда было на высоте, понятно, коротко, информативно.

Марина

Очень круто прошло занятие

Очень круто прошло занятие по wordpress! Во-первых, узнал о существовании очень удобного и мега функционального конструктора. Во-вторых, понял на что нужно смотреть при создании сайта, как учесть все мелочи и нюансы. Разобрали поэтапно как нужно создавать сайт, в голове теперь появился порядок, а благодаря видео которые Юлия записывает можно еще детальнее вникнуть в этот процесс, а главное всегда можно вернуться и освежить в памяти или просто как по «инструкции для чайников» создать еще один профессиональный сайт!

Илиас

Спасибо огромное за столь полезную информацию!

Поняли, как составить более точный профиль своей целевой аудитории, теперь можно оптимизировать издержки на привлечение в несколько раз. Спасибо огромное за столь полезную информацию!

Павел

Никаких знаний по WordPress до этого занятия у меня не было

Никаких знаний по WordPress до этого занятия у меня не было, казалось, что это необъятная тема и пусть программисты ей занимаются. Теперь понимаю, что я глубоко ошибался, тема посильна абсолютно каждому, если её объясняет такой тренер, как Юлия. Появилось чёткое понимание, как создаётся сайт с нуля и что для этого не требуются знания языков программирования. Спасибо Юлии!

Павел

На тренинге было оч супер

На тренинге было оч супер !Я узнал ещё очень много !Класс?????

Матвей

Получил на занятии полезную информацию

Получил на занятии крайне полезную информацию, появилось чёткое представление, как развивать свой бизнес и обгонять конкурентов.

Павел

Сходил уже на второе занятие к Юлии по теме «Целевая аудитория»

Добрый день.
Сходил уже на второе занятие к Юлии по теме » Целевая аудитория «. Юлия объяснила, как правильно выделять ЦА, я понял, какие ошибки я допускал, когда находил ее раньше. Я осознал насколько важно найти целевую аудиторию наиболее точно и как это важно для любого бизнеса. Спасибо!

Данил

Сегодня разбирались с SEO.

Сегодня разбирались с SEO. Осознал, что сайт можно вывести в топ за 2-3 месяца. Разбирали какие типы рекламы в интернете бывают, какие дороже какие дешевле, какие приносят результаты стразу, а какие позже. Узнал много новых, а самое главное важных терминов как Тиц и PR. Юлия рассказала про несколько полезных сервисов, без которых намного сложнее выбиваться в топ поисковиков. Понял, что зря платил столько времени SEOшникам, которые не так качественно делали свою работу, как теперь сделаю ее я, причем без особого труда. Теперь я смогу при найме SEO-компании более качественно контролировать их работу, точно знаю, что возможно, а что невозможно сделать для продвижения.

Илиас

Новость дня:

Эффективность рекламы

Сегодня я хочу поделиться с Вами моими размышлениями на тему эффективности рекламы. Реклама – неотъемлемая часть любого бизнеса. Важность рекламы понимают все, но, тем не…

нет комментариев
Все права защищены. Сopyright© ИП Лукина Юлия Васильевна /ИНН - 773165159345/ ОГРНИП - 317774600083991 / 2010 - 2018г. Использовать материалы сайта можно только с согласия автора. По вопросам сотрудничества, пишите на e-mail: julieloukina@yandex.ru/ +7(985)600-5-111
%d такие блоггеры, как: